目前日期文章:201401 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天一整天就是在做這個練習……

1.什麼是地球暖化

因人類的活動造成大氣中某種氣體增加,溫室效應加劇,地球整體溫度急速上升。這種人為原因造成的暖化現象稱為『地球暖化』。

2.地球暖化的原因

造成暖化的如二氧化碳、甲烷、碳化合物等氣體稱為『溫室氣體』。二氧化碳是燃燒化石燃料如石油、石炭所產生的。甲烷沼澤和森林裡自然地產生的,此外堆填區也產生很多甲烷。

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地圖依使用的目的,分為普通地圖和主題地圖。

普通地圖有多種用途。常見的是二萬五千分之一和五萬分之一的地形圖。用於尋找城市的位置,兩地的距離等等。

主題地圖是為特定目的而製成的。分佈圖、海圖、土地利用圖等等各式各樣的圖。分佈圖又能細分為植物分佈圖、語言分佈圖等等。例如熱帶雨林在哪裡、哪裡是使用西班牙語的地區都可以清晰明瞭。海圖是為了船隻航行而製的地圖。土地利用圖能用於某地是否成為住宅用地、工業用地或者是森林。還有報紙和電視的天氣預告常見的天氣圖,旅行必須的道路圖和鐵路地圖等都是主題地圖的一種。

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海豚能發出和接收超聲波。超聲波是指頻率20千赫以上的聲音。人類能聽到20千赫以下的聲音,超過20千赫的音頻稱為超聲波。海豚能發出和接收150千赫以內的超聲波。

海豚能利用超聲波發放和接收在水中尋找物品。例如將海豚的眼用眼罩罩住,牠也能將池底下的硬幣找出來。根據實驗報告,某種海豚能探測出290米前方的魚;還有一種能尋找出直徑0.5毫米的金屬幼線。

海豚還能利用超聲波在水中分辨出物品的材料差別。據報告說,海豚能分辨和找出7米前方同樣大小的金屬板和木板。

海豚向前方發出超聲波,並接收水中的物件和物體反射的超聲波,從而得到信息。

本多敬介《超聲波的世界》

Ps.書中譯為超音波,我還是選擇用超聲波。(根據超聲波的定義)

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言:練習翻譯不同文體,所以就直接拿教科書來翻。書裡的都是論說文,比較沉悶。基本上是找個位置放而已,沒有參考價值。(又做檯底下的事了……)

 

語言的作用

語言的作用是什麼?首先能舉出的是『語言是獲得信息的手段』吧。我們透過聲音和文字表達出來的語言來傳遞信息、獲得信息。不過,語言的作用不僅於此。

語言有將所有的事物區分並賦予意義的作用。以彩虹的顏色為例。日本的彩虹是七種顏色,但是美國的彩虹是五種顏色。似乎也有彩虹是三種顏色或者八種顏色的民族。那麼,為什麼日本人看到的彩虹是七種顏色的呢?這是因為在日語中有七種顏色的詞。因為有『紅、橙、黃……』的詞語存在,所以紅、橙、黃分開看成不同的顏色。如果有個民族將紅橙黃三種顏色稱呼為同一種顏色,彩虹就不會分成七種顏色了。也就是說,語言將顏色區分了。

如彩虹的例子,語言最重要的作用是作為我們認識事物的方法。通常我們都以為自己能自由地思考、自由地說話。但是,事實並非如此。我們是通過語言來思考還有感知事物。也就是說,語言規定了我們思考、感知的方式,也即規定了認識事物的方式。

樋口裕一《論文輕鬆讀》

Ps.其實真正的書名是「読むだけ小論文」,我自己改成這個樣子……

 

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 30 Thu 2014 08:25

就算再忙,我每天都會喝上一杯茶。(很少會不喝)常常不只一杯。

雖然我喝的是茶包,不是名貴的茶葉,茶葉很少喝,但還是喝2包。就算是夜裡也是。

不知道是不是因為喝太多,茶對我來說一點提神作用也沒有。有時還會更困。(水暖暖的,好舒服,然後就困了)

我家的茶有紅茶、香片、玄米、綠茶……其實全都是茶包。茶葉的只有鐵觀音。

但我最討厭鐵觀音。

帶點澀澀的,卻刺激喉嚨,所以不喜歡。還有它那種帶點塵的氣味。喝起來也沒什麼味道。

也許是我不懂沖泡的方法的關係。總之,我沒感受到它的魅力。

最喜歡的是普洱和香片。單是茶包也能喝出普洱的香醇,有些濃烈,有些則是淡一些,我喜歡濃的。香片感覺清新,喝起來好香。

夏天的時候常泡麥茶。家裡放著一大包。因為無論冷熱,麥茶只有夏天才好喝。

 

我一些朋友不喜歡喝水,只喝茶。他們說水好難喝。

我沒極端到那個程度。只有在家才常喝茶。我不喜歡喝瓶裝的茶,即使只是茶包,比較喜歡自己泡的。

但很喜歡喝瓶裝的濃綠茶(加茶粉)。烏龍茶、普洱等因為喜歡熱的所以不愛瓶裝。我也從日本帶了伊藤園的沖泡茶粉回來。自己做也很不錯喝。

我不是講究的人,所以說茶,實在是自曝其短。

 

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9e4fbf357827bc96a71e120f  

(請問這麼可愛的根碩去哪兒找啊~)

請原諒或無視我放一張無關的照片來安慰自己的心靈……

 

剛剛完結這個學期。昨天考完最後一門,現在還是隨自己意做著沒營養的事。

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更多有關 姊姊結婚吧? 03 的事情

 

本文洩漏劇情

 

不想再戀愛的岩谷夜里從東京回到故鄉當圖書館管員已經2年了。一天夜裡,有個男人似乎想擅自拿館藏走,夜里於是叫住他,結果是一場誤會。兩人坐在咖啡廳裡,男人問:『今天是排卵期嗎?』故事就此開始了……

那個男人是從中學就一直喜歡著夜里的真木誠。原本是小胖子的他,因為中學時夜里說了一句話,使他發生了改變。到現在成了名人帥哥了。(雖然40歲但是看不出來啊啊,西老師)他是個跟踪狂,整天跟著夜里。

夜里是我第二次在西炯子的作品中看到的外遇女人。

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論