目前日期文章:201504 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

world wife    

在看《月曜から夜ふかし》的時候旁邊的列表裡有這個節目,好奇之下就點開來看了。看完了覺得還滿有趣的。台譯《日本太太好吃驚》。到世界各地尋找嫁給外國人的日本人太太,並且來窺看各國的風俗習慣以及異國戀故事。

介紹到嫁到上海的日本太太那期也看到對我們華人來說熟悉的風景。那位日本太太家裡冰箱有雞腳,她說不怎麼敢吃。這東西在中國很普遍,不過對日本人來說接受不了(演播室那裡也哇哇叫),不過相對地,很多東西都能生吃的日本人,我也不太能理解(例如馬肉能生吃……看《關8Map》的時候經常覺得為什麼什麼都能生吃……)。透過這節目了解一下各國的文化差異也滿不錯的。

進入正題,來看一下嫁到香港的日本太太吧。就簡單挑一下我想說的部分。

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

00001  0000  

終於開始動筆寫四月的讀書心得……由於不知道看什麼好(竟然一點沒看書的欲望還算是這幾年來的第一次),於是找回《陰陽師》中比較輕巧的兩本圖文書《晴明取瘤》和《首塚》。

選《晴明取瘤》的原因是看《月曜から夜ふかし》時曾問過現在的日本人對於民間故事留下什麼記憶。

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

maru3  

(丸子實在是太可愛了,放上來治愈一下自己)

1.住宿。以前看過很多人說住宿很重要,是大學生活很重要的一環,沒有去體驗是很可惜的。看完眾多意見之後就會有『原來很重要啊,而且看來住宿也不會是很難熬嘛』。現在住了七個月,還真覺得以前看的文章『你在說什麼話呢』。住宿這種事喜不喜歡還真因人而異,現在很明白自己沒有試過的事別人說什麼都沒用,只有試過才知道自己喜不喜歡。

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這集首先提到的是『大阪的News』。其中提到大阪市政府提供津貼給學生讀補習班。訪問到的市民都說就算有補貼也不會去補習。

yoru6  

女孩子說因為比起學習還是走搞笑路線,就連在學習中也會搞笑。因為會受歡迎。(大阪人真神奇。不過搞笑的形象很突出,會讓人以為大阪人都會搞笑。錦戶亮也再三強調『不是所有大阪人都會搞笑!』其實就連hina和Yoko一開始都不是搞笑能手,被要求搞笑之後就漸漸走上這條路了。亮是做不到像yoko那種自黑,而且本來上鏡就會話少)

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

okura6  

這是2014年9月27日節目中第二封聽眾來信。總能在這個節目聽到各種神奇的故事。這次是因為對來信的孩子煩惱的事有些共鳴所以譯下來。雖然大倉總是帶點愛理不理的調調回答來信,但覺得他說的話都挺中肯的,是很好的參考。覺得問他真的能放下一些心頭石。(在youtube找一下就會找到音檔哦!)

大阪      radio名稱:marina
現在在為高中的生活煩惱著。
我現在上的學校並不是我的第一志願,入學半年了,還是覺得上學並不是件快樂的事。
雖然不是不想上學,也跟同學相處融洽,但是還沒交到可以一直在一起的朋友。
午休的時候會跟朋友聊聊天,最近則是吃完午飯後就一直睡到要上課為止。回家也是自己一個人。
媽媽和中學的朋友問我『上學開心嗎?』,老實說,不開心。
雖然也有開心的時候,但大多時候都不開心。
這樣下去,看來不可能擁有快樂的高中生活。
果然有一直在一起的朋友比較好嗎?要去特意交到這種朋友嗎?如果有比較好的話,該怎樣做呢?
請告訴我該怎樣做。

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

bd3eb13533fa828b021ba1f6fe1f4134970a5aee  

日文歌詞:http://www.kasi-time.com/item-8607.html

即使妳我天各一方 思念依然存在
因為我的未來一直有妳

我的逞強也好 不坦率也好
妳依然默默愛著我 我永遠都不會離開妳

文章標籤

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如題。

最近學的就是這個降りそうにない。一看到這個就懵了。學了兩年沒見過(還真是才疏學淺)。形容『樣態』的文法,形容詞和形容動詞沒問題,哪本書寫的都一樣,問題出在動詞的否定上。

之前的教科書寫的是哪種我忘了,按照自己覺得順口的是降らなさそうだ・だった。所以降らなそう也看得很頭疼……(本來以為自己知道的東西卻有另外的發展就會因受到很大的衝擊而頭疼)

於是去查查看(相信大家有去查就會立刻出現,而不是這裡……所以寫出來只是提醒自己),NHK的網站就出來了。

NHK說,以前傳統的說法是降りそうにない、降らなそうだ,但實際上降らなさそうだ很多人也說可以。尤其是西日本。

nasasou  

(隨便抓一個例子)

雖然自己還是傾向以前的說法(因為記住了很難再塞另外一套進去),但為了考試,還是按照書上的來寫……

NHK的網站:https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/141.html

 

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論