中文科學習殷海光的『人生的意義』,他認為人應該追求價值層(真善美),才是真正人生的意義。

人生確實要有目標、理想,並去追求,是人生真正的意義。活到這個歲數(其實也沒多大),覺得年輕人要早早確立人生理想,盡快追求,才可以免得後悔。

人生面臨大變化時,我就會想活著的意義。通常我都不會得到實際的答案,大多是比較虛無的,不切實際的。早在兩年前的會考時我就想過了。可是好像得不到讓我真正實行到、堅持到的答案。(我在想的事比較難實現,也怕於面對現實)於是活著的目的好像是過得一天得一天,每天以應付功課和生活地過著。對於生存,沒有強烈的欲望,可是對於死亡,也是沒有強烈的看法,至少覺得不能就這樣死掉吧。

到了現在要考高考了,我又想活著的意義。我覺得其實我早就有答案了。但是又覺得現實與理想的差距太大了,而現在的狀況也容不得我放棄而去追尋自己的理想。很久以前就處於這種膠着狀態。

於是唯有期盼著能真正動手的那天。

就是因為現在時間、情況不允許,覺得如果自己早就定下自己的目標就好了。在大學選科,還真發現自己沒有一科是喜歡的,而喜歡的,卻由不得你選。發現是多麼的無力。早些找到目標,那麼可以在沒那麼多的壓力下去追尋,也能為達到目標而計劃要熬過的困難。現在,好像還缺乏這種堅毅和勇氣。有時候突發奇想,把所有的事情都想通了,可是過了一段時間,又像失憶那樣,忘掉了那時候因為想通了的感動,激勵著自己不再迷惑地前進。至少那刻是明白了自己堅持下去的目的。

所以,我才認為年輕人要早些訂立目標和理想。可是我也明白,這種事不是說到就做得到。理想不是突然就定下來的,有一個演化的過程,到了某個時刻,你才覺得它就是你以後一生要追尋的目標。尋尋覓覓,並不容易。

就這樣看來,年輕人也是可以創造偉大的。理想就是人類的偉大,其不限於名人、偉人,而是存在於你我之中。只要你找到你的目標、理想,只要你堅持追尋你的理想,無論你的年紀、外表;無論你的國籍、膚色;無論你處於何種環境,你就是一顆耀眼的星星(nova)。

因此,我很欣賞那些追尋著自己理想的人。其實就如殷海光所說,人生的意義,就在於追求價值層(當中也包含理想)。

說了那麼多,最終目的只是想讓自己認清目前的狀況,好好努力罷了。


仲修

 

background music 玄彬『那個男人』

創作者介紹

成文堂

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()