今天,吃午飯的時候,有同學問我,你什麼時候買手機?

我說,我想新機們出來才買。


莫名其妙的又談到手機的話題了。不過其實我們10個人一直都在講手機的話題。

這10個人裡面,有三個人是老爺機,其中一個是日系的手機,一個雖然不是智能但很不錯的,最後是我這部真的能稱為老爺機的sony ericsson j801i。其他的都是smart phone。(之前的W595不夠兩年就壞掉了,我還以為能用個6年的說……就拿以前買給老爸卻沒用的這部)

到了11月的結果是,日系朋友買了smart phone,與原機一起用;不錯手機的朋友打算買iphone;剩下我,沒有趕快買的打算。

我也不好意思拿我的老爺機出來。這種不好意思,代表了我也以我的老爺機為恥這種不正常的心理。一位同學說send之前活動的照片給我,我急忙說不用了……因為他要用手機寄照片給我……雖然能藍牙,但是我還是不想把我的拿出來。然後才改為面書給我。(現在連面書也不是最流行的了,想當年是因為想跟老同學有聯繫才開的……不過不怎麼用)

跟著潮流走,我其實不大想這樣做。自己喜歡倒好,勉強跟著流行走,留下來的只有對世界的不滿及憤怒。我不想這樣。

其實智慧型手機不僅是功能上的方便,更表示了你的品味及價值。看見人家用新機就會讚嘆的人不少,電子產品早已成為判斷人的身價的第一步,甚至是決定性的影響。

我不喜歡這種風氣。人的價值僅是那部幾千塊的手機而已。你幾乎等於幾千塊而已。(……可能有邏輯謬誤)沒有大膽掏出老爺機,或許我認同了手機是彰顯人價值的工具。所以我才介意,掏出老爺機就是說我是個沒什麼價值的人。

我最近在網上看有什麼手機值得買。給老姐看了看我看中的幾部入門手機,價錢在2000~3000港幣之間。我們也比較了單核心和雙核心甚至是四核心的分別及其他功能。我老姐不怎麼支持我買便宜貨,覺得功能比4、5000塊的差。我倒覺得這價位很適合我,而且我想很快就會又有新一代了,你擁有的samsung galaxy sIII也會很快淘汰掉。不如就買部便宜的能上網和wahtsapp的,其實很夠用了。她說,做零工來買部好手機吧。

按照她這麼說,原來我去打零工是為了買部『萬惡』的手機。我打零工的意義在此啊,還真感謝她的指點。我之前就猶豫過好多次要不要打工,結果還是認為讀書比較重要。再說下學期的時間表又要改,到時能不能上班會是個問題。現在學的東西簡單,當然可以花時間打工了,但是日後課程就會艱深,還是怕自己應付不來。到時候,我到底是讀書還是打工?我不想再次掉入悔恨的深淵了。

今天,我又上網看了看手機的介紹。我之前就相中了一部。到底是為了什麼而想買的,我想很大原因是因為我很喜歡那部手機吧,如果沒看中,我想怎麼都不會有東西令我作出決定。再來可以說同學的催促了。還有就是社會流行帶來的壓力。這也是我最討厭的。

我跟媽說,我想買手機。她一聽就想都不想答應我了。其後跟羅賓說,我忍不住了。

聽到這句簡直給人潑了冷水。我是忍不住嗎?我在忍什麼?老媽說的意思,大概是我忍不住高科技的誘惑了。

還是我忍不住潮流帶來的衝擊?

我還是想說,我買新的,是為了自己。我覺得不算是高科技誘惑吧,要不然我就買iphone5呀,也不算是潮流帶來的衝擊吧,要不然我就不會這麼和善的說呀。

那我說為了自己而買,為什麼我自己需要買呢?

現在的手機不能滿足我嗎?基本上我用手機就是聽歌和打電話,現在連歌都不怎麼用它來聽了,就是打電話。這功能就很足夠。那我為什麼要買新的?因為我有了新的要求。用來上網跟他人whatsapp。結果,我是受人際關係的影響而想要買的?!那不就回到我最討厭的理由了嗎?還要硬撐說不是?!

真是有夠強詞奪理的我!

好了,發洩出來以後,此刻我心裡其實還蠻平靜的。我想我還是為了自己而買。雖然涉及了『不純』的理由。


創作者介紹

成文堂

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()