冰果-第22集000004  

老媽又叫我去打工。

又講大道理,說要出去面對社會,很擔心我以後被人罵兩句就受不了……

我說,我不是沒找,是沒人請(哇塞,我竟然這麼理直氣壯);

而且我將來也不是第一次工作啦,之前的打工都有給人罵得像豬頭,當然不開心,可是過一會兒就沒事了。

所以不用過於擔心。

與老朋友見面,問我有沒有找零工。也不是第一次了,放榜時就給問了很多次。

我說我也想找,可是找不到。

這話我想誰也不信吧!但我真的找不到。

想必要求一定很高所以找不到吧!但是我要求不高,只是麵包店、便利店……

之前找過一間我很滿意的三明治店,可是因為上學時間不符合打工時間的關係沒了。

麵包店也是這樣……

 

經過很多次的給人問你有沒有打零工,我發現在大家眼中,你有沒有學習不重要,最要緊的是你有沒有在工作。

尤其是脫離了高中生活後。

即使早就知道你還在上學,還是會問你有在打工嗎。

如果說沒有,那簡直就是你人沒在努力生活似的,沒有努力生活跟努力生活的人比,倏然矮了人家一截。(我個人的感覺而已,可能)

我以前一直以為上學已經不是無所事事,萬能藉口和掩蓋一切的東西,看來工作才是如此。

撇開工作的辛勞,工作有『什麼事只要說我要上班就萬事可以推掉真的是好理由』、『不用給父母叨嘮』等等好處。

更實際的得益是你有收入了。有薪階級跟無薪階級是很不一樣的,花錢的闊度,金錢的觀念一定會不一樣。(除非你家有金礦,根本不用考慮零收入的學生是怎樣維持生活的)

不用向父母拿錢就很了不起了。

不好意思,我脫離高中了還是個向父母要錢的不肖子。

總覺得,大家都把錢放在最重要的位子上。畢竟說什麼夢想,想簡單的過活,跟三五知己相聚都是要錢的,更基本的日常開銷$$更重要。(去一趟超市買東西也能感受到它的流失率很高)

我不反對啦,只是覺得這樣是不是少了點什麼?

這樣問的我好像在推搪。

不過,我也不想逃避現實,但是還是待我放暑假才去打工吧。

 

 

創作者介紹
創作者 仲修 的頭像
仲修

成文堂

仲修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()