CIMG7455  

(野宮神社的護身符)

10月4日

不知為何,總是坐不定。想走走,可是卻又不想動的矛盾。

於是寫寫字舒服煩悶。或許心情就會好起來。

本來想背單詞,可是一打開書,就覺得悶。以前試過背單詞感到高興。是背到自己常聽到但又不懂的單詞時,恍然大悟,『啊,是這個啊』,感到喜悅。

一旦有人強迫我做些什麼,我就提不起勁來。我喜歡按自己的步伐來學習。這麼說,我不適合上學?!不過上學學到自學不會得到的東西呀。

大概就是因為學業上總有很多東西要做的感覺,我才覺得煩躁不安。

很多時候我感到壓力,就會轉移注意力。所以我就拿林文月的《三月曝書》來看。這本簡體書字有些密,再加上我太久沒看橫著寫的書,所以看著不太舒適。有幾篇跟《讀中文系的人》重複。《炒米粉》中說說家常菜炒米粉,感到親切,也看到一位在家做飯的母親的身影,與學術研究的林老師成了一個對比,感覺特別,卻帶些熟悉的味道。

其實只看了幾篇而已。所以不多說了。

曾有過要去讀中文系的念頭,可是看多了中文系相關的東西後,不免『我,能讀得來嗎?……』的疑惑浮上來。我古典也好、現代也好,都懂得不多啊。如果真的去了,也許會跟不上同學的步伐。但也有想過去到中文系從頭開始,也許不可怕的想法。

 

10月7日

一個新的星期又開始了。昨天打工回來,腳不能下地。睡了一覺,好了。這是還算年輕的身體的功勞吧。但是因為打工長時間的站著,腳『壞』了。經常覺得腳底疼。

花了兩天時間看完當紅的《半澤直樹》。本來想當熱潮退了才看,不過因為無聊就看了。好看是好看,還是覺得《legal high》比較好看。因為我喜歡搞笑。而且覺得半澤有時候真的是運氣好才過關……一開始覺得他妻子好奇怪,但後來看到夫妻兩人總算有在交流(開頭覺得兩位演員沒交集),覺得生活部分還不錯,用來平衡一下他在職場上的殺氣,挽回一些形象。一直很喜歡堺雅人的聲音,好像聲優喔,好好聽。

開學三週,我似乎還沒有認真對待過我的學業……很多時候就是提不起勁來。那樣就跟我高中時代一樣了,我不要~~!至今我的成績都在中等而已。但陷入這個自責的漩渦更可怕。

10月9日

功課開始多了起來,只是沒到死期,所以沒什麼實感。

近兩天去看堺雅人的電影。《丈夫得了憂鬱症》我覺得很不錯。堺先生在裡面我覺得相當可愛啊,可是某小姐一看到就說『好醜!』可是這裡面的他也是一種魅力的表現啊。可能是因為比起毛孩更我喜歡大叔吧。

放學回來時與朋友談了一些話。關於升學的。其實不過是閒聊。我不打算報這裡的大學。所以我的路只有一條。為了走下去,可沒什麼可怕的了。經過短短的交談,我不知為什麼最近的苦悶一掃而空。雖然跟閒聊的內容沒很大關係。但報大學這件事,有夥伴果然很好啊。

 回到學校,總會聽到關於大陸人做過的壞事。我偶爾也會遇到一些大陸遊客亂來的事。例如出地鐵會衝著出門,或者拉著小孩就可以推開你自己先出。我一些同學也遇過更過分的事。在思想上,我想很多人都不喜歡大陸人吧。只要聽到大陸兩個字,就不由來的感到厭惡。我老師卻很體諒的說,或許這是因為文化差異。同學說大陸人讓小孩到處上廁所,老師說,如果我在大陸成長,可能也會這樣吧。因為大家都這樣,所以很可能我也會這樣跟著做。

讓人覺得中國人差勁可能可以追溯到清末或者更遠,我覺得同個中華圈感到差異這麼大是從文化大革命開始。破四舊就連帶仁義理智也破壞掉,批鬥就連尊重也批走,也令一大班年輕人只有種田的青春時代、毫無成長的過去……,乃至現在這些這些人現在成為社會的中流,經濟發展起來人的思想卻沒有成長起來,很多人都扭曲了很多觀念。因為一場政治鬥爭,引起了嚴重的後遺症。如果可以討厭指責,我也很想說那個人的壞話。

日本在江戶時代行鎖國政策,唯與兩個國家有交流,其中一個是中國。一位同學聽了,就跟我說(因為是好朋友才跟我說吧)為什麼這麼可憐要跟中國邦交~我立刻說,你沒事吧……。其實當時中國還佔上風吧,就國力來說,當時日本可落後於中國啊。不要一跟中國扯上關係就要討伐中國啊,好好看看當時的情況呀。日本追上來是明治維新以後的吧。就算是現在,也不要一味地認為只要是日本,就一定是好的,那就變成了只要是名牌就說它好了。也不要說我才不要當什麼什麼國,要當什麼什麼國的人,因為這是沒法選擇的事。當然可以選擇移民然後成為那個國家的人,但是也不要一味否定自己一開始的地方啊,我覺得很傷心,它總算有一樣好處吧!為什麼要當那個國的人,為什麼覺得那個國的人好,有些時候,是因為他們以對待外人的態度對待你……

我聽了很多意見,覺得有些人只是討厭一個政治黨而已。可是因為一個政治黨而否定它長久以來流傳下來的所有文化,那也未免太武斷了。只能說,一個地方,一個人,總有他的好跟壞,沒有絕對。

此外,我很怕聽到有人說簡體字是殘體字……簡體字一開始通行是為了方便人民才出現的(農民工人),它的出現也不是完全蹦出來,自古就存在著一些。不是一個政黨完完全全自造出來的。我只是希望不要胡亂批評它而已,說殘體字帶有歧視的意味,那就是從文字上瞧不起人。也希望不要胡亂批評寫簡體字,有些事,不是自己選擇的。

我知道我寫得很沒邏輯很亂。但我真的覺得不要不分青紅皂白就說他人的壞。最近看到人們厭惡中國的臉,總覺得不知如何是好。如果你問我喜歡它嗎,我答不上來,因為我不全然喜歡,也不是完全討厭它。其他國家也是這樣。如果你問我你願意生在這個國家嗎,我也答不上來,因為一開始就不是我決定。我不全然是中國大陸的人,因為我離開那裡很久了;我也不全然是香港的人,雖然慢慢融入這裡但我到現在還是很難說根在這裡。我只是個到處搖擺沒有根的人。或者說暫時沒找到我死也會留在那裡的地方。或許是大陸或者是香港或者是其他地方或者到最後都找不到我想停留的地方。

我是個卑鄙小人,先自打嘴巴二十次,好了,大家不用來打我。

創作者介紹

成文堂

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()