88    

『別輕易放棄啊。』

 

 

最近某君跟我說他上了一天班就不想上了。聽不懂同事說什麼也覺得這個行業不適合他之類的。

雖然明明之前就說很想從事那個行業。

再之前從事了某君自己想進的行業。為此還特地去考試,也合格了。結果做了一天就辭職了。

說是跟想像的不一樣,覺得不適合自己了。

從來沒想過這種只在報章看到的故事會發生在我身邊。

辛苦所以想放棄。這是誰都有的想法。

一開始工作的時候無論誰都好,都需要時間去適應吧?

雖然我打工的次數只有三次,但每次一開始,也是需要時間適應的。想起之前的工作,頭一天就要開始記住產品的名字,也不知道規矩,所以那天即使很累也沒敢去喝水和上廁所。一個星期打工兩天,就沒那麼多時間去慢慢上手,上班之前我都會把自己抄下來的產品和價錢先記一次再上班。也曾因為左撇子把貨品全都擺錯;把好幾百塊的商品給毀了;還把店裡的錢給弄丟了……每次每次都因為很辛苦而想辭職不幹,身邊的同事也換了又換,最後還是撐到一年多才走。再之前的工作也曾因為出錯餐而被經理罵到快哭……

辛苦,誰都有吧?

可是能不能堅持下來就是自己跟已經辭職的人的差距。即使那是間很惡劣的公司,也要堅持一陣子再離開。這樣自己的履歷表才比較好看。而且一有事就走,那到了哪裡工作都不會長久。

也許是某君在上一間公司忍了太久,導致現在的反彈也說不定。(當時我都勸他辭職了可是他就是不聽其他人的意見)

即使一到台灣就想回家的我,也因為朋友的勸說而留在台灣了。苦,不是沒有,上個學期想走的心情每天都在打轉,每個週末都糾結要不要離開,結果還是留下來了。

想的事情跟實際的落差,說實在,真的會受很大的打擊。可是之後就要開始試著接受,而不是逃避。

雖然也覺得放棄書法課和圍棋社的自己很沒用。但,工作比學習還要殘酷啊。工作不是說能找就找得到的。

某君太輕易放棄了,我都不知道該說些什麼好了。

沒試著堅持,就什麼可能都不會發生。

 

最近在想我將來靠什麼吃飯才好……考慮要不要學按摩的小仲上。

(放這張是因為太帥了用來自娛的。他們也是見過谷底的人哪)

 

創作者介紹

成文堂

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()