000mnews  

將NEWS相關的新聞以及影片看完後,對於山下和錦戶的離隊,是支持還是譴責他們,我想看是站在什麼立場吧,很難說誰是誰非。就新聞上看到的來說,對山下的譴責會比錦戶大一些,因為亮同時兼顧兩個團,對此大眾都比較體諒。不過若是站在山下那邊來看,他個人的活動比團體的活動要多要重,而且他人氣高企,太辛苦了就希望他能獨立出來。但從另外四個人的角度來看,兩人都不能輕易原諒。

雖然不是資深的傑尼斯飯,也不知道我寫這篇會不會惹來爭議,但就先容我把想說的寫下來吧。

 

NEWS是我第一個喜歡上的傑尼斯團體,起因是看了《MY BOSS MY HERO》,看到了手越。喜歡上是因為看了《NEVER ENDING WONDERFUL STORY》。雖然之後很快就轉向了KINKI KIDS,對於NEWS雖然不是放在第一位,但還是持續著有聽他們的新歌。

如果問我對於兩人退隊的感想是,在我還沒喜歡上八團的時候就說過(最近我把那文封鎖了),知道的時候很震驚,對於亮的離開能理解,但對於山P我不能理解,甚至是帶點憤怒的。山下和錦戶是NEWS的兩大支柱,我是最近才知道的。雖然錦戶人氣也很高,但我個人認為山下才是一枝獨秀,在待遇上有點差別,在PV裡就能看得出來。錦戶在2010年之前的八團才算比較突出,但近年已經是人氣平均的趨勢了。一個人的人氣勝過團員甚至是團體的人氣,好的來說就是能帶動更多觀眾注意到一個人從而認識一個團體,壞的來說就是造成內部的不和。山下和錦戶退隊不單是他們兩人的決定,也是高層的決定。當然如果兩人堅持留在NEWS的話,高層也不能強制他們離隊,所以這是他們共同的決定。對於離開這點,無論在什麼方面來說,他們兩人都是有愧於另外四人的。

看過早期的《老俱》,當時亮就提到跨團很辛苦,遲早有一天會離開某一團。當時我覺得他是會退出八團的。從人氣和發展方面來說。說起八團跟NEWS,兩團不僅因為出道時間近,還有因為亮的跨團,有著扯不斷的關係,多少形成對手關係。另外,兩團的對比強烈,一是帥氣的,以顏色來說就是白色;另外一隊是大阪色彩濃厚,多少有點裝瘋賣傻,顏色來說簡直就是大阪大媽的豹紋。這是出道後幾年來的定型,近年則沒有那麼強烈的對比了。如果為亮選擇八團按個理由的話(先不管高層的決定),那就是八團的大家跟他認識比較久。Jr.早期的工作有不少他是跟橫山在一起的(其實也有不少跟關東Jr.啦),也曾與丸山和安田組成BIG WEST(不過好像在亮到了東京後就沒後話了,改成另外一隊);相反NEWS的成員跟他感情沒那麼深厚。此外,他在八團是年下組,但在NEWS是年長的(其實我一直只注意到小山最大的,沒留意到原來亮跟小山差幾個月而已……),在八團他可以把事情都交給哥哥去做,但在NEWS則是希望能整合一下大家,不過他在《A-studio》說過,這樣很累,所以他就放棄了,到哪裡都一樣維持自己的性格。不得不說他在八團很依賴其他團員,但在NEWS時好像沒有這種感覺。當年明明亮和內已經在關八了,還把他們拉到NEWS裡這點我一直都不明白。雖然鶴瓶幫喜爺爺說好話,讓在關八的亮到NEWS裡去就是讓他去感受以及把學到的帶回八團,但我還是覺得當時因為八團看來沒發展前途才這樣……不過,高層還是要把亮留在八團和沒有解散八團,所以也不算完全放棄八團。(這樣看來,鶴瓶大師的話似乎又能對得上了)

說亮是因為跟八團感情深厚所以選擇離開NEWS,那就會讓人想問,在NEWS這麼多年,為什麼沒有培養出深厚的感情?以前我會說NEWS的缺點就是他們本來就是互不相識的人,但我現在認為,就算不是互相認識的人,經過八年,還沒有培養到好感情嗎?在我看來,NEWS當年的一個缺點是他們的小組合太堅固了。小山跟shige,手越跟增田,亮跟山下。反過來看嵐和關八,他們是有小組合,但可以隨機配對。當然每團都不是一開始大家感情就很好,記得關八還沒組成的時候,安田跟丸山都是用敬語跟橫山他們說話的,是組成後subaru跟村上說同一個組合不要用才不用的。每個團都需要時間磨合,但亮沒有繼續在NEWS跟成員磨合。此外,shige在萬字採訪說過忘不了兩人離開的背影,兩人都沒有回頭,兩人難道沒有一點留戀嗎。我不知道亮有沒有留戀,但他是什麼事都不會說的人,他覺得說不出口,就連當年要去NEWS時也沒能開口跟橫山說,在NEWS也跟當年一樣,一點表現也沒有。而且這次兩人的離開並不如之前兩次,一次是剛開始時就離開的貴寬,就算是自己的決定但是為了學業離開,也因為團體成立不久所以衝擊沒那麼大;第二次是內和草野,兩人是被事務所退團的;但第三次亮和山下則是出自自己的意志選擇離開的。shige和小山知道他們要離開都沒有想過『四個人的NEWS』這一選項,從這裡就會發現,過去的NEWS並沒有發展成勢力均衡的團體,他們也等於間接承認了過去太過依賴山下和錦戶的人氣,這也是NEWS當時的問題。

我在看2012年NEWS的演唱會DVD時,不時有彈幕會說『四人NEWS更好』。我覺得『更好』是沒錯,但不是少了山P和亮的NEWS更好,而是經過兩人的離隊,這四個人的成長,才是現在更好的原因。我想如果不是這次那兩人離隊,有人說『四人不行』想把他們解散,四人也不會因此而經歷解散的危機,因而絕處逢生。每個團都有心酸,但回頭看一下現在人氣高漲的嵐跟關八,都經歷過谷底以及孤注一擲的時候,嵐是02年左右,工作少以及他們四人深夜開會那次;關八是年上組經歷過東京的闖蕩和松竹座時代千人坐不滿的情況,要到達谷底,才會意識到『這樣不行』,竭盡全力。過去兩次成員的變動都沒能真正讓shige意識到這個危機,但這次shige因此而改變了很多,我很欣賞現在的他。我覺得沒有經歷這次兩人的脫團,這四個人也不會真正團結起來。07年的時候我也看過六人團結在一起,但可惜是沒有一直維持下去,直到12年這次演唱會,我覺得他們真的團結在一起了。雖然在MC和服裝上需要改善。這次演唱會我看到了他們盡力一搏以及沒有留有餘地的身影。現在說什麼都是馬後砲,不過經歷過谷底,最後能笑出來回想就好了。

我覺得NEWS做到一個人很好,但合起來更加好的話,那什麼樣的難關都不會難倒他們了。

希望未來你們一直都在。

 

創作者介紹

成文堂

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • N飯
  • 對版主許多想法感到非常認同,我也曾經對P有一段時間的不諒解,對亮基本和大眾一樣,覺得他兼兩團實在太辛苦,退一團可以理解,但在P退團後看到4人的表現,我不禁想,如果沒有這個危機,他們還會這麼珍惜NEWS珍惜飯嗎?會有這樣的團結和成長嗎...?P的存在感太強烈了,除了進取心強烈的手越以外,其他三人其實算比較安於現況的性格,如果P一直都在,也許對NEWS整體的進步來說反而是一種阻礙,對P來說...團體對他恐怕也幫助不大吧,如今四人NEWS向心力更強也算好事,對飯來說還是很遺憾六人無法成功地融為一個好團體,也只能希望六人能各自努力如同手越所說成為好對手了
  • 對啊,他們幾個都過於安於現狀了。我認為跟一出道就擁有巨大的人氣多少也有點關係。我覺得現在他們能再次站起來真的十分了不起。單飛確實會把目光都集中在自己身上,以及不用跟其他團員磨合意見,但相對地,身在一個團體也有好處,就是自己不擅長的部分可以不用怎樣擔心(例如阿亮不會說話,都靠橫山跟村上),有個總可以回去的『家』。組合每人根據自己的性格做出的定位除了是商業上的需要,我認為這是團體內分工合作的一部分。我也欣賞這種合作。(這是在kanjam裡subaru說絕對不會單飛時想到的。我覺得subaru即使唱歌出眾,有資本單獨發展也好,但就是在團內他的特色才會顯出來)

    仲修 於 2016/01/10 22:56 回覆

  • 仲修
  • 想起來我會寫這篇,是因為得知亮離開news後有天隆平跟shige約吃飯,結果隆平帶著亮來,亮說了你們很努力後,shige哭個不停。
  • N飯
  • 你好,時隔許久又來打擾了,當時的談話讓我有機會整理了自己的想法和情緒,也是難得能和了解狀況的人深入地談P和亮退團的話題,所以印象很深,因此最近有了些感觸就又想起這裡了,也想過都過了那麼久如果版主已經沒有在關注J家了的話...那就請無視我吧,不好意思了。
    關於SHIGE和丸山、亮吃飯的事,最近補綜藝時看到SHIGE也在節目中細提了,SHIGE提到當時亮說很高興看到你在寫書,但是要更努力、更努力,比任何人都努力。說著SHIGE又哭了,不知為何我也跟著眼眶發燙,對於飯來說,了解他們終究只是從鏡頭前面,我不禁猜測,也許亮比起我所知道的,要更在意NEWS,更希望NEWS能夠留下來,偶像團體甚麼的,歸根究柢是公司為了突顯偶像形象以及各種商業考量而設立的,但是,對身在其中的成員們來說,團體的意義......,其中的苦與樂,這大概只有他們可以體會吧。
    去年在老俱上看到關八當來賓,雙方以NEWS和關八的身分聊天,還用退團梗來開玩笑時,覺得吃驚又好笑,多年後再看到亮和四人這樣笑著說話,感覺真的很特別,很感慨。
  • 想不到一年之後你還會記得這裡。Shige跟關八那集老俱我也看了,能看到他們可以開玩笑說以前的事真的,真的太好了。

    仲修 於 2017/01/27 13:31 回覆

  • 8
  • 其实我觉得问题还蛮大的。亮很早就说不可能以两团坚持下去,这么多年,他肯定考虑过在哪团养老的问题,内心也有偏向。如果有心留在N,为什么一直没能整合团内气氛,N当时的氛围,亮这么认真的人难道打算一直在这种气氛中做下去?当年N和8的团感差距多大他是最感觉得到的。他跨团是比较忙,不过我觉得整合团内气氛这种事,他比p更适合去做,毕竟他还担个地下leader的虚名,他自己也说p不太会去做leader的事。说到整合N团气氛的能力,我还是相信他不是真的没有,虽然他一直MC苦手,但看过他做MC就会知道,他可以做得不错,平时在亲友中他也是个话多的家伙。
    说到团内的小团体,我自己的看法是要破冰从shige和大包下手比较容易,他两毕竟是比较容易真性情的,亮在N也一直和shige不错。亮一直很聪明,可以怎么做他肯定比我们这些外人更清楚。但最后结果……
    要我最后说一句,如果他当年早就想好了要离开一个,而且他心里也有偏向,然后他会怎么做呢?类似于我们是限期的契约恋爱的感觉?笑
    山p内心是怎么想的我不知道,N当时几乎可以算是他的团。每个团都要有一个整合众人的人存在。木村那么耀眼,可在smap整合全员的是中居。在N团,这个人一直从未出现(小山想当,但他在海那边引战也是多)。我个人私心是亮勉强一下是可以做这个工作,但他做了就不可能兼顾8了,他自己心里也很清楚吧。
  • 當時的亮給我的感覺是他跟news的人相處都不算壞,但我覺得他沒有完全放開,我也覺得他沒有依靠在news的肩膀上。在8團相對輕鬆(有哥哥罩著,又有maru可以欺負)確實他很聰明,要是努力去做的話他是能辦得到很多事情的,就如你說他做Mc可以做得不錯(雖然一開始有點小害羞,不過大家都很鼓勵他,這個時候就是需要別人推一把的時候),但那始終不是他的個性想做的事。就我自己所觀察到的亮來說,他是比較喜歡當一個弟弟的,所以當leader那自然是不適合了。山P個人主觀強烈,有時也帶給我一種他就愛做自己,不管事的感覺,確實不太適合做leader。小山想當,但我覺得領導力不足。我個人認為現在4個人沒有leader關係是最好的(雖然小山當了),平等地位最好。(確實沒出現非常適合的人選)。

    仲修 於 2017/02/25 20:18 回覆