前些天接到小伙伴的通知,說他這個學期休學。

美其名的休學,其實大家都知道,這等於是退學了。

這是第二次接到這種消息了。唉。

一接到消息的時候我有點驚訝,不知道為什麼卻又在意料之中。

我也知道他的成績確實不太好。

他雖然決定了,還是問我他該如何做。我還是將我對此的想法跟他說了一遍。

因為我覺得到了大三,之前為此付出的努力,不到拿畢業證書那一刻,都將化為烏有。

我知道,讀大學不是單單為了那一張文憑。但當你受到一連串打擊,發現現實跟理想的差距想離開時,能讓自己堅持下去的只有物質的東西。

為了拿到畢業證書而努力,聽起來是多麼的膚淺。但這是唯一能夠變成實物,拿得到的東西,即使是多麼膚淺、多麼功利的理由,既然都進來了,不管是什麼理由,能讓自己堅持下去的就是個好理由。極端點來說。

早兩年我在這裡抱怨和失落,也一一在這裡發洩。現實跟理想的落差,進去前的幻想和輕估,帶來更大打擊的落差。

每天抱著痛苦的心情去上課。可是就這樣一步一步捱過來,到現在可謂說習慣了,面對新的環境更害怕。

都撐到現在了,為什麼不繼續下去呢?唸書並不是無止境的事,到了大四畢業就結束了,為什麼還差這麼一年去不繼續呢?

雖然是這麼想,而且我覺得很可惜,但本人說了,現在再看到日文的話,怕以後會討厭起來。

我終於明白再挽留也是無用的。

當年如此喜歡,想進這個科系的人,竟然會討厭這個科系,也就說明了他現在在臨界點了,再逼下去也沒有用。

可不要為了科系而討厭日文起來,這是得不償失,十分可惜的事。

低潮期不是別人輕易說一兩句就能重振起來的,要經過時間,自己慢慢摸索出口在哪裡。也許最後找不到出口,選擇放棄穿越這個迷宮。

他這時候應該給點時間自己,去接觸另外一些事,到最後要不要走回來,到時候再算。

 

我覺得,離開是需要勇氣的。放棄學業,選擇其他,那就比較我這種一直下去的人,背負的更多。

我經常說著一句不負責任的話:

如果你已經想好,那就去做吧。

 

創作者介紹

成文堂

仲修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()