高木直子 《一個人住第幾年》《一個人做飯好好吃》

除了陰陽師之外,高木直子的書也是我長年閲讀的系列。

可能一開始沒進入狀態,覺得後來這兩本沒那麽有味道了。不過之後還是能找到讓人發笑和感同身受的地方。《第幾年》中高木邁進了40歲,有了以前不會有的想法,例如身體檢查、到外面的工作室工作等等。《做飯》則是可以看到她平常都在煮什麽,其實其他系列也看得到她做飯的身影(我認爲一個人住的重心就是做飯!),這次是將她平常的菜統合在一本書中。雖然記得以前在網上看到她結婚的消息,沒想到這兩本書也提到。大田也出版了她結婚之後的那本書。總之,高木的某些系列是我時不時就會想重看一遍的,她在我的作家排行佔了一席之地。

 

森下惠美子《女人啊,就是這麽回事:菜鳥上班族的第1堂課》

内容是1990年代惠美子第一次踏入職場,在百貨公司上班時的事。惠美子是老實人,而同期兩個是很有男人緣的女生,她們有時利用惠美子這點讓人看著腦瓜疼(可憐了惠美子)。書中各種事反映了百貨公司各種人際關係,窺探到別人家的公司。當中也有讓人會心一笑和同情作者之感,這是本消閑娛樂的不錯選擇。

創作者介紹
創作者 仲修 的頭像
仲修

成文堂

仲修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()